?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора-пора, давно пора… писать отзыв на тренинг «Машина проекта». Хотя бы по той простой причине, что завтра-послезавтра у меня тренинг «Happy-PM» и совсем не хочется мешать чувства и эмоции от тренингов. А они перемешаются, хошь не хошь. Лучше потом посмотрю, что изменилось, и напишу сравнительный отзыв.

Начну с того, что это был мой первый платный тренинг. До этого был давным-давно небольшой курс по управлению проектами, которые нам в Ауриге читали индусы, ну и некоторое количество вебинаров и семинаров, которые я посетила за последнее время. Весь список тут.

А за «Машину проекта» я выложила свои, кровные, поэтому, конечно же, очень хочется, чтобы не зря.

В общем, не зря-то оно не зря, я узнала много нового и интересного. Но вот в том, насколько я смогу применить это на практике – я не уверена. Целиком, скорей всего, вряд ли, потому что, наверное, такие проекты, для которых имеет смысл строить машину – не совсем мои проекты. Не под мой, что грится, характер.

Но ряд практик из данного тренинга я обязательно буду использовать в своей работе.

1.       Собеседование. Принцип построения собеседования, вопросы, которые надо задавать, рисуночные интервью и так далее – все это безумно интересно и полезно. И поможет сформировать хорошую команду, пусть и не обязательно машину.

Что из этой части вызывает некоторый скептицизм – это привлечение психолога. Просто потому, что есть свой собственный отрицательный опыт. И никакой психолог не помог. Фактически любой психолог – он определяет личные качества человека. И эти тесты – аналогично. Они ни коим образом не помогут понять того, сможет ли человек работать в команде. В моем случае было именно так. По тесту все было просто зашибись – а командной работы не получилось, отношения не сложились.

Что мне кажется более интересным и перспективным – это соционика. Я для своей команды в Ауриге (правда, не для всей, часть народу была он-сайт) делала соционическое тестирование. У меня друзья всерьез этим делом занимаются, в то время как раз раскручивали свой проект и за рекламу и за отзыв сделали нам консультацию бесплатно. Не могу сказать, что результаты были офигительные, но я в части некоторых членов своей команды тактику поведения сменила, и это дало положительные результаты. А для новой команды, которая набирается с нуля, соционика – именно то, что надо, так как позволит набрать не просто личностей, а личностей, которые могут работать вместе и делать свое дело.

Правда тут опять все упирается в деньги. Далеко не каждое руководство, особенно в кризис, готово дать деньги на мероприятие с таким вот очень туманно выраженным эффектом. Так что лучший способ, как сказали Саша и Слава, это развивать свой собственный нюх на людей, подкармливая его знаниями психологии и соционики, по возможности.

Очень прикольный тест на перестановку мебели. А еще можно попросить принести воды для кулера. Гораздо проще, чем огород городить. Сразу видно, ху из ху. Опять же, говорю из личного опыта. Но только в этом случае нужно быть уверенным, что вы сможете уволить человека и руководство не будет докапываться, из-за чего. Если никого убрать вы не сможете, то такой тест на вшивость даст обратный эффект и демотивирует команду.

Про бенч сказать ничего не могу, не сталкивалась с такой ситуацией.

Говорить «нет» - говорила, и не раз. Не всегда помогало. Ну да это мои проблемы, Слава сказал, в общем-то правильно: умей добиваться своего, не можешь добиться – уходи в другую компанию, не хочешь уйти – смирись, но нечего тогда скулить, что ты такой хороший, а все вокруг плохие.

2.       Узел машины. Я, к сожалению (а может быть, и к счастью) не имею ни теоретических, ни практических знаний по Agile. Так, нахваталась по углам, подкастам и статьям. Поэтому могу ошибаться. Но понятие узла по своему принципу безумно мне напомнило Agile. С коротким спринтом в 2-3 дня. Да, нет флипчарта, нет карточек, но в остальном принцип тот же, как мне кажется.
 

3.       Командообразование. Тут в общем-то, все логично и понятно. Очень интересный опросник по целям и очень интересный тест на квадранты. Да, частенько я ловлю себя на мысли, что нахожусь во втором квадранте. И просто-таки за уши приходится себя оттуда порой тянуть.

Ритуалы и совместное решение проблем. Про совместное решение проблем – особенно если проблемы реальные – ничего лучше нет. С игровыми ситуациями и ритуалами – есть доля скепсиса. Опять-таки, проблема во мне, только вот как это в себе изжить. У меня есть отличное объяснение этому из серии «это не я виновата, а дядя по материнской линии», возможно, оно в корне неправильное, но как изжить – не знаю. Дело в том, что выросла я из комсомольцев-пионеров, всегда во всех общественных мероприятиях шагала во главе отряда, мне вся эта фигня безумно нравилась, нравилось идти к победе коммунизма. А потом, во времена тинейджерства, выяснилось вдруг, что шли мы не туда, что шли зазря, что все это миражи. И что-то сломалось, и с тех пор такие вот штуки вызывают во мне подозрительность. И боязнь, что придем опять не туда… Если у кого-то есть идеи, как от этого призрака коммунизма избавиться – буду признательна.

4.       Развитие новичков, интеграция их в команду – очень полезно.

5.   Развитие сотрудников. Очень понравилось про делегирование. Естественно, я тут не без греха, и микроменеджментом заниматься приходилось. Жуткая вещь. Поэтому, безусловно, надо ломать где-то себя и учиться людям доверять. По поводу свалить на два дня – и чтобы проект не встал – ну это было, фактически, когда в Ауриге летишь в командировку и обратно – то считай тебя два дня и нет. И все работало. Уж что-что, а команда там у меня была супер. Но тем не менее, бланк самооценки при делегировании – нужная вещь. Уровни контроля – очень интересно и полезно, никогда в таком ракурсе о проблеме не думала.

6.     Внутренняя культура. Очень понравилось про Decider & Resolution и Perfection game. Отличный способ сделать из каши, в которую часто превращаются совещание, нечто полезное.

Еще раз, подводя итог вышенаписанному: у меня вышло, что каждая из частей по отдельности для меня имеет важность и смысл. И есть желание воплотить это в жизнь. Но в целом я пока не вижу ни себя в машине, ни машину в себе.

Хочется огромное спасибо сказать тренерам, Саше и Славе. Все было очень живо, время пролетело как один миг. Как уже видно из мемуаров, написанных выше, все сказанное я пропустила через себя, а ведь не каждый тренер может достучаться до души тренируемого. Спасибо за интересную информацию, спасибо за жесткость в ответах на некоторые вопросы. Все правильно, машина – это машина, и если строить, то как минимум Камаз, а не мягкую игрушку.

 

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner